Manfaat Press Release Media Nasional dan Fungsinya

Media nasional memiliki peran yang penting, salah satunya yaitu perilisan Press Release atau perilisan berita perusahaan, atau juga publikasi media. Press Release media nasional ini memiliki beberapa manfaat dan fungsinya sendiri untuk perusahaan. Sebelum membahas lebih dalam tentang manfaat dan fungsi, ada baiknya Anda mengetahui terlebih dahulu apa pengertian dari Press Release media nasional.

Pengertian Press Release Media Nasional

Press Release merupakan berita yang singkat dan ditulis oleh Humas sebuah perusahaan, yang tujuannya  adalah ditayangkan dan diterbitkan oleh media nasional. Media yang dimaksud tidak hanya televisi saja, melainkan portal, koran, situs web, dan radio juga termasuk ke dalam media yang dipakai.

Manfaat Press Release Media Nasional

1.     Insight Semakin Meningkat

Manfaat pertama dari Press Release media nasional adalah perubahan insight akan jauh lebih meningkat daripada biasanya. Hal ini dikarenakan Press Release media nasional tidak hanya diterbitkan pada satu portal saja, melainkan banyak portal media. Semakin banyak yang mengunjungi portal tersebut, maka insight yang didapatkan juga meningkat.

2.     Jangkauan Lebih Maksimal

Berbeda dengan Press Release yang biasanya, Press Release media nasional memiliki jangkauan yang maksimal dan lebih menyeluruh. Jangkauan ini tidak lain lagi-lagi karena Press Release media nasional tidak hanya terbit pada satu portal saja, melainkan banyak portal media. Dengan begitu, jangkauan target dari Press Release tersebut memiliki peluang yang lebih besar dan maksimal.

3.     Penyebarluasan Informasi

Manfaat Press Release media nasional yang ketiga adalah informasi yang tersebar akan sangat luas bahkan ke seluruh wilayah Indonesia. Dilihat dari namanya saja, yakni Press Release media nasional,yang berarti media yang dipakai telah berdiri cukup lama dan dikenal masyarakat luas. Dengan bantuan media nasional ini, akan memudahkan para perusahaan untuk dapat menyebarkan informasi mereka dalam Press Release nantinya.

4.     Meningkatnya Branding pada Jasa, Produk, atau Perusahaan

Manfaat yang satu ini tentu saja akan terasa setelah Press Release media nasional dilakukan. Kekuatan dari pemberitaan yang meliput perusahaan akan semakin menguat karena sudah tersebar di seluruh wilayah nasional. Dengan begitu, brand atau produk, jasa, atau perusahaan akan bertambah kuat branding-nya terutama di telinga masyarakat Indonesia. Hal ini tentu saja akan meningkatkan keuntungan dari segi positif pada perusahaan.

Fungsi Press Release Media Nasional

1.     Untuk Meningkatkan Kepercayaan Para Calon Pelanggan

Fungsi Press Release media nasional yang pertama yakni kepercayaan calon pelanggan perusahaan akan semakin meningkat. Hal ini dapat berpengaruh juga karena perusahaan, brand atau produk, dan jasa telah terlipur di media skala nasional. Yang mana masyarakat akan lebih percaya dan kepercayaan calon pelanggan pada perusahaan juga akan semakin meningkat. Oleh karena itu, media nasional memiliki pengaruh yang cukup besar saat perilisan Press Release perusahaan.

2.     Sebagai Media Promosi

Kedua, fungsi Press Release media nasional juga untuk dijadikan sebagai media promosi oleh perusahaan. Anda dapat dengan mudah mempromosikan brand, produk atau jasa, maupun perusahaan di tengah berlangsunya Press Release. Tak hanya itu, event yang akan dan sudah terlaksana oleh perusahaan Anda juga bisa diliput saat Press Release.

3.     Sebagai Alat untuk Meningkatkan Kredibilitas dan Reputasi

Fungsi Press Release media nasional yang ketiga yakni untuk meningkatkan kredibilitas dan reputasi perusahaan. Seperti penjelasan yang terjabarkan sebelumnya, bahwa salah satu fungsi Press Release media nasional adalah meningkatkan kepercayaan calon pelanggan, maka dampak dari hal tersebut adalah kredibilitas dan reputasi perusahaan juga meningkat. Ulasan positif media nasional akan meningkatkan reputasi perusahaan. Ketika reputasi baik meningkat, maka kredibilitas perusahaan juga semakin meningkat.

4.     Menguatkan Branding

Dari bahasan sebelumnya terutama tentang manfaat, yakni Press Release media nasional bisa meningkatkan branding perusahaan, produk, atau jasa. Maka, kesimpulannya adalah fungsi dari Press Release media nasional adalah untuk menguatkan branding pada masyarakat luas. Semakin luas jangkauan pemberitaan, maka akan semakin kuat juga branding pada perusahaan, produk, ataupun jasa.

Itulah penjelasan singkat mengenai manfaat Press Release media nasional beserta dengan fungsinya. Ternyata media nasional memiliki pengaruh yang cukup besar saat perilisan Press Release untuk sebuah perusahaan, bukan?

About the author

Penulis Jakaweb Indonesia