Tips Website Tidak Terblokir Kominfo yang Wajib Anda Tahu

Tips website tidak terblokir Kominfo yang akan kami jelaskan kali ini pasti berguna, terutama bila Anda memiliki website yang diblokir pemerintah.

Konten yang diblokir memang bikin repot. Padahal kalau diteliti, konten website Anda tidak ada yang mengandung SARA atau unsur perjudian.

Hmm…kalau begini kejadiannya apa yang harus dilakukan ya?

Apakah lantas harus melupakan website yang satu ini dan bikin website baru?

Duh kok rasanya merepotkan sekali ya. Apalagi kalau nama domain website ini betul-betul Anda sukai.

Tenang, tidak usah kuatir. Kalau Anda memang tidak merasa memuat konten negatif, maka Anda bisa kok membuka website yang diblokir tersebut.

Tapi, sebelum bagaimana caranya, yuk kita cari tahu terlebih dahulu jenis konten seperti apa saja sih yang dilarang oleh pemerintah?

Tips Website Tidak Terblokir: Jangan Masukkan Jenis Konten yang Dilarang oleh Kominfo

Menurut Kemenkominfo, situs-situs yang berisi konten seperti pornografi, perjudian, peredaran obat, narkoba, dan terorisme pasti akan diblokir.

Meskipun begitu, seringkali walaupun sudah diberantas tetap saja bermunculan website-website baru dengan konten serupa.

Selain konten-konten di atas, websiter yang menyebarkan berita bohong atau HOAX, seruan kebencian, mengandung unsur SARA juga bisa membuat website Anda berpotensi diblokir.

Maka dari itu, hati-hati ya saat akan memuat tulisan di website Anda. Jangan sampai Anda tanpa sengaja memuat konten-konten negatif. Hal ini juga termasuk bila Anda memiliki website yang menyediakan link nonton film gratis.

Anda harus ingat, setiap film tersebut memiliki Copyright yang tidak boleh dianggap enteng. Tidak sembarang orang bisa mengedarkan film-film tersebut. Maka jangan heran kalau Kominfo juga mulai memblokir situ-situ semacam itu.

Oh ya, sebenarnya, selain memberantas situs yang berbahaya dan memuat konten negatif, pemerintah juga memberikan rekomendasi konten positif lho. Kominfo menyebutkan ada sekitar 150 ribu sampai 200 ribu website yang berisi kontenpositif, dan bisa diakses untuk kepentingan pendidikan.

Konten Seperti Apa yang Boleh Ada Dalam Website?

Jawabannya: Banyak kok.

Misalkan, Anda bisa membuat website dengan tema sesuai dengan hobby.

Anda hobby traveling? Coba deh buat website yang berisi catatan perjalanan Anda selama bertualang keliling Indonesia dan mancanegara.

Atau, bagi Anda yang punya usaha di bidang makanan, misalnya, bisa juga membuat website untuk mempromosikan menu-menu yang dijual atau bahkan cooking tips.

Website dengan konten positif yang selalu “dipupuk” dengan postingan secara teratur pasti akan menarik minat banyak orang dan bisa meningkatkan traffic dengan sendirinya.

Tips Website Tidak Terblokir Kominfo

Ada beberapa hal yang bisa Anda lakukan agar website tak dianggap melanggar aturan, misalnya dengan menyeleksi komentar-komentar yang ada di kolom comment website Anda. Apabila ada spam link dan komentar yang berbau SARA, langsung hapus komen-komen tersebut ya.

Selain itu, cek juga secara berkala konten-konten yang dulu pernah Anda masukkan. Siapa tahu saja Anda lupa atau dulu tak tahu bahwa konten tersebut termasuk yang melanggar aturan pemerinta.

Bila menemukan konten berbahaya, segera hapur saja dan ganti dengan konten yang positif.

Bagaimana Kalau Sudah Terblokir?

Pertanyaan bagus nih.

Kalau website kita sudah terlanjur terplokir padahal tidak ada konten negatif di dalamnya, Anda bisa mengajukan klarifikasi ke Kominfo. Caranya, langsung saja kirim email ke aduankonten@mail.kominfo.go.id.

Berikan keterangan bahwa website Anda bersih dari konten-konten yang melanggar aturan, dan sertakan bukti yang mendukung pernyataan tersebut. Gampang kan?

Cara Memiliki Website dengan Konten Positif

Kalau sering bingung bagaimana cara mengisi website dengan konten yang berkualitas tinggi dan bisa mendatangkan traffic tinggi, coba deh minta bantuan pada ahli digital content, yaitu Jakaweb.id.

JakaWeb sudah sangat berpengalaman membuat menyediakan konten digital untuk berbagai klien, sehingga Anda pasti mendapatkan hasilnya dengan sangat memuaskan.

JakaWeb sering menangani berbagai kebutuhan client, mulai dari pembuatan domain, Jasa pembuatan website untuk berbagai kebutuhan, jasa iklan google adwords, jasa penulis artikel, jasa SEO bulanan, sampai jasa sosial media konten.

Jadi, yuk segera hubungi JakaWeb sekarang juga di nomor 085711688278 atau email jakawebmedia@gmail.com.

About the author

Penulis Jakaweb Indonesia

Tinggalkan komentar